j ai du personnel que je nourris; jE METS EN HAUT SUR LEUR FEUILLE DE PAIE
AVANTAGE EN NATURE MAIS LORSQUE J ACHETE LA NOURRITURE POUR EUX
JE DOIS LEUR PORTER 0 QUEL COMPTE DU PLAN COMPTABLE
MERCI
COQUEL
Bonjour,
Il n’est certainement jamais venu à l’idée des rédacteurs du plan comptable qu’un entrepreneur pourrait aller jusqu’à acheter de la nourriture pour ses salariés !
Heureusement (ou malheureusement), les textes ne prévoient pas tous les cas possibles. Heureusement à mon avis, car tout est déjà si compliqué ! Mieux vaut laisser un peu de liberté pour l’imagination !
Personnellement, j’enregistrerais ces frais ttc au débit d’un compte 6414, sans récupérer la TVA.
Je les traiterais ensuite comme des avantages en nature (en + en haut des fiches de paie, en – en bas), pour éviter tout risque de redressement par l’URSSAF.
Mais si votre but est de ne pas avoir à payer de charges, tout est possible, tant qu’on ne se fait pas redresser !
Cordialement
Alain Gandy
Formateur comptabilité, paie, logiciels CIEL.
Auteur de « La comptabilité en pratique ».
https://sites.google.com/site/livrecomptabilite/
http://www.fidulane.com
GANDY écrivait:
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> Je les traiterais ensuite comme des avantages en
> nature (en + en haut des fiches de paie, en – en
> bas), pour éviter tout risque de redressement par
> l’URSSAF.
> Mais si votre but est de ne pas avoir à payer de
> charges, tout est possible, tant qu’on ne se fait
> pas redresser !
Il me semble que coquel dit bien qu’il porte ces montants en haut de la paie en avantages en nature (et aussi en bas de la paie pour compléter cet avantage je suppose).